RUJAK SERUT
Bahan:
1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
1 bh bengkuang, kupas, serut
1 bh kweni, kupas, serut
1 bh belimbing, serut atau iris kecil
4 juring jeruk bali, suwir-suwir
1 bh mentimun, kupas, buang bijinya, serut
1 bh bengkuang, kupas, serut
1 bh kweni, kupas, serut
1 bh belimbing, serut atau iris kecil
4 juring jeruk bali, suwir-suwir
Kuah:
2 ltr air
200 g gula aren, sisir
100 g gula pasir
100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
5 bh cabai rawit, iris
1 lbr daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
2 ltr air
200 g gula aren, sisir
100 g gula pasir
100 g asam jawa, rendam air panas, ambil airnya
5 bh cabai rawit, iris
1 lbr daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
3. Sajikan dingin.
1. Kuah: Rebus air dengan gula aren, gula pasir, asam, cabai rawit, daun pandan, dan garam menjadi satu hingga mendidih dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan semua buah yang telah diserut ke dalam larutan gula, aduk, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
3. Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi
RUJAK TAHU
Bahan:
10 ptg tahu putih, rendam dengan garam
150 gr taoge, seduh
250 gr ketimun, cincang halus
100 gr kacang tanah goreng
75 ml kecap manis
50 ml air panas
1 sdt air jeruk nipis
1 tgk daun seledri, iris tipis
bawang goreng untuk taburan
Bumbu rujak:
4 siung bawang putih
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga mata, potong kotak, sisihkan.
2. Haluskan bumbu rujak, taruh dalam mangkuk, siram dengan air panas. Tambahkan kecap, air panas dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, masukkan tahu, taoge, ketimun, dan kacang tanah goreng. Siram dengan bumbu rujak, taburi daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan.
Untuk 5 orang
10 ptg tahu putih, rendam dengan garam
150 gr taoge, seduh
250 gr ketimun, cincang halus
100 gr kacang tanah goreng
75 ml kecap manis
50 ml air panas
1 sdt air jeruk nipis
1 tgk daun seledri, iris tipis
bawang goreng untuk taburan
Bumbu rujak:
4 siung bawang putih
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga mata, potong kotak, sisihkan.
2. Haluskan bumbu rujak, taruh dalam mangkuk, siram dengan air panas. Tambahkan kecap, air panas dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, masukkan tahu, taoge, ketimun, dan kacang tanah goreng. Siram dengan bumbu rujak, taburi daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan.
Untuk 5 orang
Ingredients:
4 butir telor ayam, direbus
1 buah timun, buang isinya, potong-potong korek api
10 siung bawang merah kecil utuh
10 cabai rawit merah utuh
2 cabai hijau besar, potong-potong 2 cm
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
2 sdm cuka
Gula pasir
Garam
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 buah tomat merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdt merica
½ sdt ketumbar
Directions:
• Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh sampai matang dan harum
• Beri cuka, gula, dan garam sesuai selera
• Masukkan telor rebus, timun, bawang merah utuh, cabai rawit merah, dan cabai hijau iris, masak sampai sayuran agak layu dan bumbu meresap.
• Angkat, hidangkan.
Ingredients:
325 ml salad oil (aku pakai minyak goreng aja)
2 kuning telor
2 sdm cuka masak (aku pakai yang 25%)
3 sdm susu kental manis
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Directions:
- Letakkan semua bahan kecuali minyak dalam wadah
- Kocok dengan mixer kecepatan sedang sambil tuang minyak goreng perlahan-lahan
- Kocok terus sampai kuning keputihan dan adonan menjadi berat
- Siap dipakai untuk makan apa ajahhh...
Ingredients:
2 cup beras
1 lt kaldu ayam
1 lt air
garam secukupnya
Taburan:
cakwe, diiris tipis
ayam goreng/rebus, disuwir suwir
telor rebus, potong jadi 4
daun sledri, iris tipis
kecap asin
merica bubuk
bawang goreng
Directions:
Rebus beras dengan kaldu dan air sampai jadi bubur.
Masukkan garam, masak terus sampai bubur kental.
*Air bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera*
Ingredients:
100 gram makaroni, rebus selama 10 menit
100 gram daging cincang, atau pakai corned beef juga boleh
3 buah sosis, diiris kecil-kecil
1/2 bawang bombay, dicincang
50 gram kacang polong
4 butir telur, kocok lepas
300 ml susu segar
50 gr tepung roti
50 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam secukupnya
Buat paniran:
2 butir telur
100 gram tepung roti kasar
Minyak untuk menggoreng
Directions:
- Panaskan dandang buat mengukus
- Campur semua bahan jadi satu.
- Tuang kedalam loyang yang sudah dioles minyak, atau dialas plastik
- Kukus selama 30 menit. Angkat
- Potong sesuai selera.
- Ceburin ke dalam telur kocok, lapisi dengan tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas sedang. Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan cabe rawit, atau sambel botol.
Ingredients:
250 gr mie kuning basah, cuci dengan air dingin
1 buah wortel, kupas, iris bentuk korek api
¼ bagian kol (ukuran kecil), iris tipis
1 buah sawi hijau, potong-potong
2 butir telur, dikocok, buat orak arik
hati/ampela ayam yang sudah direbus, iris tipis
ayam rebus/goring, suwir-suwir
1 batang daun bawang, iris tipis
½ buah tomat, diiris
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
10 butir merica putih
5 bawang putih
3 butir kemiri
Directions:
Tumis bumbu halus + tomat dengan 3 sdm makan minyak goreng.
Masukkan wortel, tambahkan 100 cc air, masak sampai wortel layu dan airnya habis.
Tambahkan kol + sawi + daun bawang, aduk cepat, sampai layu.
Masukkan mie basah, hati/ampela + ayam suwir, tambahkan kecap manis & garam, aduk rata.
Tambahkan telur orak arik, aduk rata, angkat. Jangan dimasak terlalu lama, supaya sayuran tidak terlalu layu.
Taburi dengan bawang goreng, siap dimakan.
RESEP PIZZA MINI
Bahan kulit
350 gram terigu cap Cakra
200 ml Air
1 bungkus ragi instan
1/4 sendok garam
Bahan isi
- Saus Tomat
- Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap, daging ayam giling, sosis dsb)
- Keju Mozarella
Cara
Bahan kulit
350 gram terigu cap Cakra
200 ml Air
1 bungkus ragi instan
1/4 sendok garam
Bahan isi
- Saus Tomat
- Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap, daging ayam giling, sosis dsb)
- Keju Mozarella
Cara
1. campur semua bahn kulit, uleni sampai kalis
2. Biarkan 15 menit sambil ditutup serbet basah
3. Kempeskan, bagi 8 atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan membentuk lingkaran, tepinya agak ditinggikan
4. Oles saus tomat,
5. Taburi topping
6. Taburi keju mozarela yang dioles tipis.
7. Bakar sampai matang.
Resep Pizza Hut
Bahan Resep Pizza Hut
1 1/3 cup air hangat
1/4 cup susu Non-fat
1/2 tsp garam
4 cups tepung terigu
1 tbs gula
1 pk. ragi kering
2 tbs minyak sayur untuk roti pizza
9 oz vegetable oil
butter PAM secukupnya
1 1/3 cup air hangat
1/4 cup susu Non-fat
1/2 tsp garam
4 cups tepung terigu
1 tbs gula
1 pk. ragi kering
2 tbs minyak sayur untuk roti pizza
9 oz vegetable oil
butter PAM secukupnya
Bahan Saus Pizza Hut:
1 (8 Ounce) saus tomat
1 teaspoon oregano kering
1/2 teaspoon Marjoram
1/2 teaspoon kemangi kering
1/2 teaspoon garam bawang
Cara Membuat Roti Pizza Hut:
1. Taruh ragi, gula, garam dan susu kering di mangkuk besar
2. Tambahkan air dan aduk hingga rata
3. Diamkan selama 2 menit
4. Tambahkan minyak dan aduk
5. Tambahkan tepung dan aduk sampai adonan terbentuk dan semua tepung tercampur
6. Taruh adonan di tempat yang rata, dan adoni selama 10 menit
7. Bagi menjadi 3 bagian
8. Basahi wajan pizza dengan minyak dan ratakan
9. Roll adonan pizza dengan rolling pin
10. Letakkan adomain dalam wajan pizza
11. Semprotkan PAM di bagian luar pinggiran adonan
12. Tutup dengan piring
13. Letakkan di tempat yang hangat dan biarkan sampai 1,5 jam sampai adonan mengembang
Cara Membuat Saus Pizza:
1. Campur semua bahan dan diamkan selama 1 jam
Cara Membuat Pizza:
1. Panaskan oven
2. Ambil 1/3 cup saus pizza dan sebarkan di atas adonan, jangan sampai menyentuh pinggiran
3. Tebarkan sebagian mozzarella cheese di atas saus
4. Letangkan topping pilihan anda seperti pepperoni atau ikan asin
5. Tebarkan lagi mozzarella cheese
6. Panggang sampai keju membentuk bola-bola dan adomain berubah jadi kecoklatan
RESEP AYAM KREMES
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan:
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan untuk kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan untuk kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
Cara masak Ayam Kremes:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
KROKET
Trik membuat kroket agar tidak gampang pecah
- Paling enak dan pulen sih kentang Tes, tapi kentang apa saja bisa dipakai.
- Kentang yang digunakan sebagai kulit, jangan di kukus, tetapi di goreng saja, agar kadar air pada kentang berkurang.
- Kentang yang untuk campur pada ragout, boleh saja di kukus, karena
perekatan masih bisa dilakukan dengan mengentalkannya dengan tepung terigu pada ragout.
- Pelapisan tepung roti dilakukan 2 tahap (lihat resep)
- gunakan minyak banyak dan panas, sehingga kroket terendam dalam waktu singkat langsung kuning keemasan, tanpa perlu di balik-balik lagi.
Siapa bisa bantu tambahi tip dan trik? monggo.....
Ingredients:
Bahan luar :
300 gr kentang
25 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 butir telur kocok lepas atau pakai putih telur.
100 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng
Isi :
1 butir kecil bawang bombay, cincang
1 sdm margarin
100 gr daging cincang
50 gr wortel, kupas, potong persegi kecil-kecil
1 batang daun bawang iris halus
50 cc air
10 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 1 sdm air
- Paling enak dan pulen sih kentang Tes, tapi kentang apa saja bisa dipakai.
- Kentang yang digunakan sebagai kulit, jangan di kukus, tetapi di goreng saja, agar kadar air pada kentang berkurang.
- Kentang yang untuk campur pada ragout, boleh saja di kukus, karena
perekatan masih bisa dilakukan dengan mengentalkannya dengan tepung terigu pada ragout.
- Pelapisan tepung roti dilakukan 2 tahap (lihat resep)
- gunakan minyak banyak dan panas, sehingga kroket terendam dalam waktu singkat langsung kuning keemasan, tanpa perlu di balik-balik lagi.
Siapa bisa bantu tambahi tip dan trik? monggo.....
Ingredients:
Bahan luar :
300 gr kentang
25 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 butir telur kocok lepas atau pakai putih telur.
100 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng
Isi :
1 butir kecil bawang bombay, cincang
1 sdm margarin
100 gr daging cincang
50 gr wortel, kupas, potong persegi kecil-kecil
1 batang daun bawang iris halus
50 cc air
10 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 1 sdm air
Directions:
1. Kupas kentang, potong setebal 1 cm, goreng sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Isi : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum,
masukkan daging cincang dan wortel, aduk. Tuangi air, susu,
masukkan garam dan merica, daun bawang, diamkan di atas api hingga masak sambil sekali-sekali diaduk supaya tidak hangus. Masukkan larutan tepung, aduk sampai masak. Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
3. Ambil 2 sdm kentang, letakkan di atas selembar kertas plastik yang
telah diolesi sedikit margarin. Dengan tangan, bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan isi. Tutup dan bentuk bulat lonjong.
4. Gulingkan kroket pada tepung roti,
5. Celup pada telur dan ratakan, gulingkan sekali lagi pada tepung roti.
6. Goreng kroket dalam minyak panas dengan terendam minyak hingga warnanya kuning kecoklatan.
Note:
- Untuk kroket yang di campur pada isinya, gunakan 150 gr kentang, di kukus dan dilumatkan.
- Bahan isi, tambahkan 75 cc susu cair (atau 75 cc air plus 7 gr susu bubuk Full Cream ) dan 2 sdm tepung terigu untuk mengentalkan. Aduk semua sampai tercampur rata. Pulungi bulat lonjong bentuk kroket, gulingkan di tepung roti. langkah selanjutnya sama dengan nomor 5.
Kroket kentang enak di makan dengan saus mustard
cara buat SAUS MUSTARD
1. Kupas kentang, potong setebal 1 cm, goreng sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Isi : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum,
masukkan daging cincang dan wortel, aduk. Tuangi air, susu,
masukkan garam dan merica, daun bawang, diamkan di atas api hingga masak sambil sekali-sekali diaduk supaya tidak hangus. Masukkan larutan tepung, aduk sampai masak. Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
3. Ambil 2 sdm kentang, letakkan di atas selembar kertas plastik yang
telah diolesi sedikit margarin. Dengan tangan, bentuk bulatan dan pipihkan kentang, isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan isi. Tutup dan bentuk bulat lonjong.
4. Gulingkan kroket pada tepung roti,
5. Celup pada telur dan ratakan, gulingkan sekali lagi pada tepung roti.
6. Goreng kroket dalam minyak panas dengan terendam minyak hingga warnanya kuning kecoklatan.
Note:
- Untuk kroket yang di campur pada isinya, gunakan 150 gr kentang, di kukus dan dilumatkan.
- Bahan isi, tambahkan 75 cc susu cair (atau 75 cc air plus 7 gr susu bubuk Full Cream ) dan 2 sdm tepung terigu untuk mengentalkan. Aduk semua sampai tercampur rata. Pulungi bulat lonjong bentuk kroket, gulingkan di tepung roti. langkah selanjutnya sama dengan nomor 5.
Kroket kentang enak di makan dengan saus mustard
cara buat SAUS MUSTARD
Cairkan 1 Sdm margarine, masukkan 1 sdm terigu, aduk sampai rata.
tuang 100 cc susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
masukkan 1 sdm mustard pasta, 2 sdt gula pasir dan 1/8 sdt garam. Masaksampai meletup letup.
tuang 100 cc susu cair sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
masukkan 1 sdm mustard pasta, 2 sdt gula pasir dan 1/8 sdt garam. Masaksampai meletup letup.
KROKET
Bahan kulit:
- Kentang dikukus, dikupas dan dihaluskan: ½ kilogram.
- Telur: 2 butir.
- Susu bubuk: 25 gram.
- Tepung panir secukupnya.
- Garam, merica dan minyak goreng secukupnya.
Bahan Isi:
- Bawang merah, dipotong halus: 3 siung.
- Bawang putih.
- Mentega: 1 sendok makan.
- Daging cincang: 200 gram.
- Wortel, dipotong dadu kecil-kecil: 500 gram.
- Susu: 125 mililiter (bisa diganti dengan air).
- Tepung terigu: 1 sendok makan.
- Garam dan merica secukupnya.
Cara membuatnya:
- Siram wortel dengan air panas, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega, setelah harum baunya, masukkan daging cincang dan wortel.
- Tuangi susu, masukkan garam dan merica, sambil sesekali diaduk supaya jangan gosong.
- Masukkan tepung terigu sambil diaduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Campurkan kentang dengan susu bubuk, mentega, garam, merica dan 1 butir telur, aduk sampai rata dan sisihkan
- Ambil 2 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan tadi, taruh di atas tangan membentuk setengah bulat lonjong, lalu diisi dan kepalkan menjadi bulat.
- Ambil putih telur yang satunya dan masukkan bulatan kroket ke dalamnya lalu gulingkan di tempat tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kuning kecoklat-coklatan.
- Kentang dikukus, dikupas dan dihaluskan: ½ kilogram.
- Telur: 2 butir.
- Susu bubuk: 25 gram.
- Tepung panir secukupnya.
- Garam, merica dan minyak goreng secukupnya.
Bahan Isi:
- Bawang merah, dipotong halus: 3 siung.
- Bawang putih.
- Mentega: 1 sendok makan.
- Daging cincang: 200 gram.
- Wortel, dipotong dadu kecil-kecil: 500 gram.
- Susu: 125 mililiter (bisa diganti dengan air).
- Tepung terigu: 1 sendok makan.
- Garam dan merica secukupnya.
Cara membuatnya:
- Siram wortel dengan air panas, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega, setelah harum baunya, masukkan daging cincang dan wortel.
- Tuangi susu, masukkan garam dan merica, sambil sesekali diaduk supaya jangan gosong.
- Masukkan tepung terigu sambil diaduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Campurkan kentang dengan susu bubuk, mentega, garam, merica dan 1 butir telur, aduk sampai rata dan sisihkan
- Ambil 2 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan tadi, taruh di atas tangan membentuk setengah bulat lonjong, lalu diisi dan kepalkan menjadi bulat.
- Ambil putih telur yang satunya dan masukkan bulatan kroket ke dalamnya lalu gulingkan di tempat tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas, sampai berwarna kuning kecoklat-coklatan.
KROKET
Belanja dulu yukz :
· 500 gram kentang
· 1 butir telur ayam
· 2 sendok makan susu bubuk
· 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
· 1 bungkus bumbu penyedap ukuran kecil
Sekarang ke dapur yukz :
1. Kupas kentang kemudian potong-potong lalu goreng hingga matang.
2. Kemudian ditumbuk halus menggunakan ulekan dan masukkan ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan telur ayam ke dalamnya, masukkan juga susu bubuk dan tepung terigu.
4. Beri bumbu penyedap dan aduk hingga benar-benar tercampur rata.
5. Setelah tercampur rata, adonan dibiarkan sebentar kira-kira 10 menit di udara terbuka.
6. Baru setelahnya diberi adonan isi sesuai selera keluarga.
7. Selamat mencoba!
Tips :
- Cara mengolah kentang dalam resep kroket ini sebenarnya sama dengan resep perkedel dagingyang pernah Dapur Cantik sajikan. Yaitu dengan cara kentang digoreng, agar mudah dibentuk dan tidak pecah.
- Awal-awal adonannya memang terasa lembek, jangan khawatir, setelah dibiarkan sebentar di udara terbuka, adonan kroket bisa dibentuk.
0 komentar:
Posting Komentar